Актуальность.
Из всех видов искусства литература, художественное слово оказывает, пожалуй, наиболее сильное воздействие на формирование личности. Этот процесс происходит в течение всей жизни, но основы, фундамент личности закладывается еще в дошкольном возрасте. К сожалению, современные воспитанники чтению предпочитают просмотр телевизора, компьютер. Чтение теряет свою актуальность, свою ценность в сознании детей. А ведь в дошкольном возрасте дети наиболее открыты эмоционально, наиболее восприимчивы к воздействию книги. Трудно переоценить значение детской книги в нравственном воспитании детей. В книгах маленький читатель находит яркие образы, интересные ситуации, воспринимаемые на эмоциональном уровне, а значит, способствующие формированию личности. В современном обществе ребенок часто сталкивается с открытым и скрытым проявлением жестокости, зла. У ребенка смещаются приоритеты в понимании добра и зла, теряются нравственные ценности, изменяются нравственные ориентиры. Агрессивные мультфильмы, компьютерные игры немало способствуют этому. Поэтому очень важно приобщать детей к добрым книжкам, к качественной детской литературе, являющейся источником нравственности, гуманизма, доброты.
1.Понятие доброты и способы её формирования.
Доброта – это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. (Толковый словарь Дмитриева)
Методов и приемов формирования доброты, как и воспитания вообще, существует много. Это и личный пример взрослых, и антипример, и беседы, и различные психологические тренинги, ситуации.
Одним из популярных методов является чтение художественной литературы. Это не случайно. Дети эмоциональны, восприимчивы, в силу возрастных особенностей они воспринимают литературные произведения как реальность. Они сопереживают героям, ставят себя на их место, проживают события. Такое эмоциональное восприятие ребенком художественного произведения даст гораздо больший результат, чем просто нравоучительная беседа.
Очень важно правильно подбирать для детей произведения. Они должны соответствовать возрасту детей, быть понятными, написанными доступным, образным языком. Кроме того, очень важно эмоциональное прочтение произведения взрослым. Если взрослый будет читать монотонно, то ребенок может потерять интерес, произведение останется непонятым, а значит, не оставит следа в душе ребенка.
2. Детская литература как средство формирования доброты у детей дошкольного возраста.
Детская литература, как народная, так и авторская, как правило, вся пронизана идеями гуманизма, нравственности, добра. Но преподносится это всё без морализаторства, без нравоучений, в легкой, эмоциональной форме. Взять, к примеру, русские народные сказки. В них всегда зло остается наказанным, добрые персонажи находят свое счастье. Таким образом, до детей доносится мысль о том, что злоба разъедает душу, делает человека несчастливым, что из-за злобы невозможно увидеть прекрасное. А доброта, наоборот, помогает преодолевать трудности, находить верных друзей, которые придут на помощь.
Малые жанры русского фольклора, обращенные к детям, так же наполнены добром, светом. Потешки, пестушки, колыбельные, прибаутки, загадки – всё это несет в себе любовь к детям, показывает доброе, нежное отношение взрослых и тем самым формирует ответные добрые чувства в детях.
Агния Львовна Барто. Все мы с детства знаем стихи про мишку, которого уронили на пол, про Таню, уронившую в речку мячик, про зайку, которого бросила хозяйка и другие стихи из цикла «Игрушки». Казалось бы, одно маленькое четверостишие. А сколько в нем любви, заботы, добра! Без всяких нравоучений, на эмоциональном уровне ребенок чувствует сострадание к зайке и осуждает нерадивую хозяйку; радуется, что мишку не бросили, советует пришить ему лапу; помогает утешить маленькую Таню, подсказывает, как можно вытащить из речки мячик. В стихах для детей постарше предлагаются уже другие ситуации – про Катю, ждущую урожая на скамейке, про жадного Егора, ждущего от праздника только подарки, про Вовку – добрую душу, про сорок внучат, помогающих бабушке в огороде. В произведениях Барто даны и положительные, и отрицательные примеры. Однако сатира писательницы остается мягкой, беззлобной. Есть в творчестве писательницы и произведения, не несущие определенных указаний на то, что хорошо, а что плохо, как, например, в циклах «Младший брат», «Твой праздник» («Машенька», «Машенька растет»). Но лиричность этих стихов, понятная детям, сама по себе воздействует на ребенка, учит по-доброму воспринимать мир, находить радость в повседневном окружении.
Творчество другого писателя и педагога, Василия Сухомлинского, также не оставляет детей равнодушными. Малыши знакомятся с его сказками, дети постарше – с рассказами и стихами. Всё творчество Сухомлинского, отдавшего сердце детям, пронизано любовью, добром, гуманизмом. В короткий рассказ Сухомлинский вкладывает огромный смысл, дающий много тем для размышления. Своим творчеством педагог и писатель очень нежно прикасается к детским душам, ненавязчиво показывает что хорошо, а что плохо.
Можно еще очень долго разбирать творчество детских писателей, как отечественных, так и зарубежных, и в каждом находить истоки добра, мудрости, примеры для подражания и воспитания детей. Творчество абсолютно каждого известного детского писателя заслуживает отдельного внимания. И в рамках данной статьи просто невозможно разобрать творчество каждого. Однако, несомненно, детская литература будет огромным подспорьем в воспитании детей как для родителей, так и для педагогов. И подбирать литературные произведения взрослые будут с учетом своих предпочтений, интересов, воспитательных целей. Задавшись целью сформировать у в воспитанника доброту, можно использовать в большей степени творчество какого-то одного писателя, а можно использовать произведения разных писателей, освещающих одну и ту же проблему. В любом случае при целенаправленной работе результат будет, поскольку детская художественная литература, на наш взгляд, является вторым фактором по значимости и силе воздействия на ребенка после личного примера взрослого.
раскрыть » / « свернуть